第42回 コピーヌサンシャイン女子学生会館『お料理教室の様子』
コピーヌサンシャイン女子学生会館に入館された一年生も既に3ヶ月目に
入りました。
その間、生徒さんは手探りでいろんな経験や体験をされています。
そこで先ずは食生活の面で皆さんのサポートをさせて頂くために
「お料理教室」を始めました。
第1回目は4月に行いまして15名程の皆さんが参加されました。
メニューは最初のお教室なのでお料理をする際の基本的な事とお野菜などの
切り方を中心に考えまして、「肉じゃが」を選びました。
第2回目は4月の末に行い、13名の参加がありました。
この時のメニューは「キンピラ」と「炊き込みご飯」で
大量に作りましたので残りはおにぎりにして差し上げました。
皆さん、とても楽しそうに召し上がっていました。
第3回目は皆さんからのリクエストで「ハンバーグ」を作る予定でしたが、
「煮込みハンバーグ」にしてお野菜も一緒に煮込みました。
皆さんで一緒に召し上がることが出来て非常に良かったと思います。
お料理の上手な方も、包丁を握ったことが余りない方もいます。
しかし、ここで、皆さんが一緒になってお料理を作り、一緒に食べて
お話しすることで皆さんの間に「和」が生まれます。これからも
この「和」を大切にして行くように皆さんにお伝えします。
5月の連休が終わると気温も上がり、もう直ぐ梅雨がやって来ます。
東京での生活もはや3ヶ月になりますので十分に体調を整えて
学校生活に邁進して下さい。
コピーヌサンシャイン女子学生会館
堀田悌三
館長
会館情報はコチラ→コピーヌサンシャイン女子学生会館
次回の更新予定は市ヶ谷女子学生ハイツです。どうぞお楽しみに!